ЭКО IVF Экстракорпоральное оплодотворение
Описание процедуры

"Описание операции Прежде чем приступить к лечению бесплодия с помощью процедуры ЭКО, мужчины и женщины проходят ряд различных анализов. Врач определяет овариальный резерв пациентки, анализирует качество спермы по спермограмме,  исследует наличие инфекции и осматривает матку. Важно решить  множество различных вопросов, в том числе принять решение о том, сколько эмбрионов будет перенесено в полость матки.

ЭКО включает в себя множество различных процессов. В этом протоколе происходит стимуляция  яичников, сбор яйцеклеток и сперматозоидов. После оплодотворения в лабораторных условиях полученный эмбрион помещают в полость матки пациентки."

Что такое экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)?

Что такое ЭКО? ЭКО — один из вспомогательных репродуктивных методов лечения бесплодия. Успех лечения ЭКО, на основных этапах которого могут использоваться различные виды лечения для пары, зависит от  опыта персонала и передовых медицинских технологий. По этой причине важно, чтобы пары, желающие пройти лечение ЭКО, тщательно обдумывали выбор медицинского центра.

Этапы лечения бесплодия методом ЭКО

Термин «экстракорпоральное оплодотворение», сокращенно известный как ЭКО, означает оплодотворение в пробирке. Проводится по принципу объединения яйцеклетки и сперматозоида в лабораторных условиях для оплодотворения и переноса сформировавшегося эмбриона в полость матки женщины для наступления беременности. Длительность этого процесса варьируется в зависимости от состояния здоровья пациентов.

  1. Начало лечения

Для начала лечебного процесса ЭКО в первую очередь получают информацию об истории здоровья пары и проводят необходимые обследования. С помощью анализов, проводимых при обследовании пары, выясняется причина бесплодия. Бесплодие может возникнуть у женщины, мужчины или у обоих.

Для этого проводится анализ спермы  (спермограмма) и гормонального статуса мужчины, анализ состояния  яичников и других репродуктивных органов и гормональный статус женщины. На этом этапе получают информацию для формирования процесса лечения.

  1. Стимуляция яичников

В естественном менструальном цикле женщины лютеинизирующий гормон, выделяемый гипофизом, обеспечивает рост яйцеклетки и ее переход в матку. При лечении методом ЭКО на протяжении 9-14 дней женщине проводят инъекции гормональными препаратами для стимуляции овуляции.

В процессе проведения этого метода исследования врачом производится оценка ответа со стороны яичников на используемые препараты с помощью УЗИ и анализов крови. В случае необходимости их дозировка подлежит корректировке, это же может касаться и режима введения. Затем производят инъекции для блокирования выработки гипофизом собственных гормонов, которые мешают проведению суперстимуляции. Для дозревания здоровой и жизнеспособной яйцеклетки пациентке производится  инъекция  ХГЧ (хорионического гонадотропина человека).

  1. Сбор яйцеклеток и сперматозоидов

Зрелые яйцеклетки собирают через 34-36 часов после последней инъекции с помощью игольчатой аспирации, управляемой ультразвуком. Это занимает примерно 20-30 минут. Манипуляцию выполняют под наркозом с ультразвуковым контролем, фолликулы (мешочки, содержащие яйцеклетки) прокалывают специальной иглой и аспирируют содержимое в пробирку. После процедуры пациентам может потребоваться отдохнуть в клинике около 1 часа, прежде чем отправиться домой. В тот же день у мужчины производится сбор сперматозоидов.

  1. Оплодотворение

Сперму, собранную перед оплодотворением, концентрируют, и примерно через четыре часа после получения яйцеклеток сперматозоиды объединяют с яйцеклетками в инкубаторе. На следующий день оценивают результат. Если сперматозоиды без генетических аномалий, оплодотворение происходит в 60-70% случаев. Через 48 часов после оплодотворения эмбрион извлекают из инкубатора.

  1. Перенос эмбриона

Эмбрион готов к переносу через 2-5 дней после процесса извлечения яйцеклетки. Эмбрион помещают в полость матки с помощью тонкой гибкой трубки (катетера), которая вводится через шейку матки. Процедура обычно занимает несколько минут и не вызывает дискомфорта.

Как правило, выполняется перенос одного или двух эмбрионов. В зависимости от пожелания пары или качества эмбрионов возможен перенос большего количества эмбрионов. Оставшиеся могут быть заморожены (криоконсервированы) для будущих попыток.

  1. Лютеиновая фаза

Лютеиновая фаза представляет собой двухнедельный период между переносом эмбриона и тестированием на беременность. В течение первых 24 часов после переноса следует соблюдать осторожность и избегать чрезмерной активности. В этот период могут возникнуть выделения или кровотечение.

Это не всегда означает, что беременность не наступила. В период прикрепления эмбриона к стенке матки, могут возникнуть кровянистые выделения, называемые имплантационным кровотечением. По этой причине необходимо продолжать применение препарата до получения результатов теста на беременность.

  1. Тест на беременность

Тест на беременность проводится через 14 дней после переноса эмбрионов. После получения положительного результата будущим мамам подробно объясняют, что необходимо выполнять во время беременности. В случаях, когда лечение по разным причинам не помогло, замороженные эмбрионы, если таковые имеются, переносят повторно. Если замороженных эмбрионов нет, лечение можно начинать заново.

Что делать после проведения процедуры ЭКО?

Перенос эмбрионов при проведении ЭКО - это заключительный этап для пар. Для многих пар именно в этот день проходит самый сложный этап лечения. После этого начинается захватывающий период ожидания.

Процесс до получения результатов теста на беременность одновременно волнует и беспокоит пары. Отсутствие результатов лечения бесплодия методом ЭКО с первого или второго раза не должно вызывать отчаяния.

День переноса эмбриона

Эмбрионы для переноса отбираются по их качеству. Обычно выполняется перенос одного или двух эмбрионов. Однако это количество может измениться по желанию пары. Процесс переноса занимает несколько минут и не требует обезболивания.

Пациенты не испытывают никакого дискомфорта во время процедуры. Вопреки распространенному мнению, в период после переноса не обязательно изолировать себя от повседневных дел. Если нет особых предписаний врача, пациентка может в короткий срок вернуться к привычной жизни.

Период после переноса эмбриона

Обычно рекомендуется, чтобы пациенты отдыхали в течение первых 24 часов после переноса эмбриона. Хотя нет необходимости соблюдать постельный режим, важно избегать чрезмерных физических упражнений и активности. После переноса пациенты должны регулярно применять указанные препараты. Многим пациентам рекомендуется продолжать принимать гормон прогестерон в течение нескольких недель после процедуры.

Питание

При удачном стечении обстоятельств, после завершения процедуры ЭКО ребенок будет развиваться в утробе матери в течение следующих 9 месяцев. По этой причине после переноса нужно начинать уделять внимание питанию. Во время беременности важно употреблять овощи и фрукты, содержащие кальций, белок, железо и витамины группы В.

Кроме того, некоторым женщинам могут быть рекомендованы добавки с витаминами группы В. Известно, что применение фолиевой кислоты во время беременности имеет большое значение. Прием фолиевой кислоты снижает риск врожденных пороков сердца у младенцев.

Когда следует отдать предпочтение процедуре ЭКО?

Перед началом лечения бесплодия методом ЭКО пары должны попытаться зачать ребенка обычными способами. Если беременность не наступает через 1 год регулярных  незащищенных половых контактов, можно начинать лечение ЭКО. Однако в некоторых случаях можно не ждать завершения годичного периода, например, когда женщина находится уже в позднем репродуктивном возрасте.

Когда можно повторить попытку после неудачной процедуры ЭКО?

Хотя ЭКО является вспомогательной репродуктивной техникой, которая дает успешные результаты, беременность не всегда может наступить с первой попытки. Существует вероятность не забеременеть в первый и даже во второй раз.

Есть несколько причин неудачи при первой попытке ЭКО. Как правило, причина в  хромосомных и генетических аномалиях эмбриона. В таких случаях эмбрион слишком слаб, чтобы продолжать нормальное развитие. Однако это не значит, что вторая или третья попытки также будут неудачными.

Криоконсервация эмбрионов

При осуществлении программы экстракорпорального оплодотворения зачастую остается некоторое количество полноценных эмбрионов, которые по некоторым причинам не перенесли в полость матки. В этом случае используется криоконсервация, позволяющая длительное хранение, и использование эмбрионов в последующих протоколах экстракорпорального оплодотворения. В этом случае при первой неудачной попытке не нужно начинать лечение заново.

В матку помещают замороженные эмбрионы высокого качества. Таким образом, вторая процедура ЭКО длится не так долго, как первая. Поскольку замораживание эмбрионов приводит к пропуску некоторых этапов лечения ЭКО, происходит снижение стоимости лечебных процессов.

Начните планировать лечение прямо сейчас
Запишитесь на предварительную консультацию
Сделайте первый шаг для лечения бесплодия
Бесплатная медицинская консультация
Мы немедленно свяжемся с вами
Связь с нами
Клиника "Момарт" Стамбул, Турция
Мы немедленно свяжемся с вами
Связь с нами